Кальций - где его взять и как усвоить?
(группа в ВКонтакте - Тренировки по растяжке в Киеве)
Всем известно, что основным источником кальция являются молочные продукты. Однако, знаете ли вы, что у многих людей примерно после 30 лет в организме перестаёт вырабатываться фермент, благодаря которому молоко усваивается? И молочный кальций попросту проходит мимо нас. Явными признаками этого процесса являются: лишний вес, метеоризм, боли в животе и диарея при интенсивном употреблении молочных продуктов. Это вовсе не означает, что взрослому человеку надо совсем отказываться от молока. Ведь в нём содержится много полезных витаминов, а в "кисломолочке" - бактерий. Так что периодически и по-немногу - можно.
Чем же заменить молоко для того, чтобы получать достаточное количество кальция? Этот элемент в достаточном количестве содержится в маке, кунжуте, миндале, петрушке, листовой капусте, фундуке, семечках подсолнуха, креветках, грецких орехах, кураге, яйцах, брокколи, овсянке и апельсинах. При сильной нехватке кальция вам в помощь и различные вспомогательные препараты.
Только есть пара нюансов. Кальций хорошо усваивается с жиром и витамином D, но плохо - с железом. То есть, употребляем в пищу кальций с жирами (масло, мясо и т.д.) и продуктами, содержащими витамин D (а можно погулять на солнышке ). Но в это время не едим продукты, содержащие железо (яблоки, фисташки, печень, шпинат и т.д.)
Нет никаких сомнений в том, что кальций - один из основных жизненно важных элементов. Твой организм поддерживает определённый постоянный уровень кальция для поддержания работоспособности мышц, расширения и сокращения кровеносных сосудов, секреции гормонов и энзимов, а также для посылки сигналов нервной системе. Если кальция становится мало, организм начинает "черпать" его из зубов и костей, что может привести к неприятным последствиям. И, несмотря на то, что основной запас кальция усваивается в детстве, во взрослом возрасте эти запасы надо пополнять.