Штангист Алексей Ловчев: если бы не отец, работал бы в автосервисе, а не бил рекорды.


Тяжелоатлет Алексей Ловчев, родившийся и живущий в небольшом городке Карабаново, расположенном во Владимирской области, в конце ноября покорил сердца болельщиков многих стран, став самым сильным человеком планеты и прославив малую родину: на чемпионате мира в американском Хьюстоне 26-летний россиянин установил два мировых рекорда (в толчке и сумме двоеборья) и с большим отрывом выиграл соревнования в супертяжелой (свыше 105 кг) весовой категории.
Редакция "Р-Спорт" подготовила интервью с одним из героев уходящего года как подарок читателям на новогодние праздники, однако в середине прошлой недели Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) временно отстранила спортсмена от международных стартов в связи с подозрениями в употреблении допинга – ипаморелина. Ловчев в пятницу заявил агентству, что уверен в успешном прохождении допинг-тестов. Публикуя сегодня материал, "Р-Спорт" поддерживает российского спортсмена и верит в то, что произошедшее – не более чем случайная ошибка.

Иногда хочется чуть-чуть погонять

- Алексей, вы живете в Карабаново, а встретиться мы договорились в Москве, где вы по случаю оказались. И сами за рулем - сколько, кстати, километров до Карабаново?
- Без машины в наше время тяжело обходиться, потому что много различных дел и разъездов. От Карабаново до Москвы 120 километров. Но это не так много, мне приходилось на сборы команды на машине ездить из дома и в Сочи, и в Кисловодск. А в этом году летом проехал по Европе около восьми тысяч километров - по Литве, Польше, Белоруссии, Германии, Италии, Австрии: решили с друзьями поехать отдохнуть в Италии и дней за двенадцать через все эти страны и прошли.
- Сколько сейчас машин в вашем автопарке?
- Две - BMW X5 и "УАЗ". "УАЗ" для меня стал просто хорошей отдушиной: ездим с друзьями по грязи на охоту, отдыхать, в лес на шашлыки.
- Видел одну из фотографий, где ваш "УАЗ" увяз очень конкретно...

- Да, часто такое бывает (с улыбкой) - у нас, в Александровском районе.
- В ралли-рейдах участие принимаете?
- Нет, сейчас времени не хватает - для этого надо куда-то выезжать на соревнования, а у меня постоянно идут тренировки. Пока не получается.
- Сейчас, когда вы стали одним из лидеров сборной России, у вас нет в контракте пункта о запрете находиться за рулем? Это ведь довольно рискованно…
- Да нет, слава богу, такого пункта нет (смеется). Но и я понимаю, что надо быть поаккуратнее на дороге, поэтому никаких проблем не возникает.
- Вы - спокойный водитель или любите скорость?
- Все бывает, под настроение. Почти всегда еду аккуратно, а порой очень хочется погонять чуть-чуть (с улыбкой).
- Чуть-чуть - это под 160 км/ч, 180 км/ч или бывало и больше? Надеюсь, сотрудники ДПС не прочтут наше интервью...
- На "Инфинити", которая у меня была раньше, я разгонялся до 250, нет, даже до 260 км/ч. Но это было не на трассе, а на специально предусмотренном для этого полигоне.

С детства тянуло к технике

- Какие увлечения у вас, помимо автомобилей?
- Штанга - мое самое главное увлечение (с улыбкой), каких-то других особенно-то и нет. Джиппингом увлекаюсь, люблю из ружья пострелять по "тарелочкам", на охоту выбираюсь теперь редко. Вместе с отцом в Карабаново недавно открыли небольшой автосервис. Это была моя мечта детства, и теперь я там провожу много времени помимо тренировок. Нет, работаю не слесарем, в основном руковожу. Может быть, когда завершу выступать, буду заниматься автомобильным бизнесом.
- Почему выбрали именно автосервис?
- Я с детства любил возиться с техникой - сначала велосипеды чинил, потом пришло время мопедов, затем мотоциклы, а потом уже появились автомашины. Тяга к этому была еще с юности.
- А на кого предпочитаете охотиться?
- Больше выбираюсь погулять и насладиться природой. А охочусь в основном на птицу - тетеревов, уток. Бывало, приносил домой добычу (с улыбкой).

Победа на чемпионате мира - для мамы

- Ваш папа, Владимир Васильевич Ловчев, тоже ведь был штангистом. В каком весе он выступал?

- В категории до 110 килограммов, лучший результат в рывке у него был 185 кг, а в толчке - 225 кг. Мастером спорта международного класса ему стать не удалось, немного не хватало - в те годы нормативы были повыше. Он - мастер спорта СССР, несколько раз выигрывал чемпионаты Москвы.
Он изначально и привел меня в тяжелую атлетику, когда мне было лет восемь. Днем был занят на основной работе, а вечером тренировал детей. Поначалу я просто ходил с ним, смотрел на других, зарядку делал, разминку, а потом плавно перешел уже к серьезным занятиям штангой. Отец на свои собственные средства построил в нашем городе зал тяжелой атлетики, в котором я до сих пор тренируюсь, начиная с 2002 года.
Это небольшой и уютный зал, в котором бесплатно занимаются все желающие - и взрослые, и дети. И когда я вернулся с чемпионата мира, все меня поздравили очень душевно, почти в семейной обстановке.
- Если бы ваш папа не был штангистом, тяжелая атлетика появилась бы в вашей жизни?
- Сложно сказать. Если бы я жил в Карабаново, то, наверное, нет. И тренеров в нашем городе не нашлось бы, которые смогли бы меня вывести на такой уровень.
- Жизнь могла сложиться совершенно по-другому - вы ушли бы в автосервис, никто бы не узнал о российском штангисте Алексее Ловчеве…
- Да, могло бы быть и так (с улыбкой)... Папа уже много лет меня тренирует каждый день.
- Алексей, когда вы поняли, что штанга - это ваш вид спорта, в котором можете добиться высоких результатов? Когда произошел определенный всплеск, ведь могло и не получиться?

- Да, могло... В 2012 году у меня, к сожалению, умерла мама - Марина Геннадьевна. И я пообещал себе, что добьюсь каких-то серьезных результатов в спорте. И два установленных в Хьюстоне рекорда мира и свою победу на чемпионате мира я посвящаю своей маме.
Примерно с 2012 года я начал уже серьезно заниматься. Раньше я днем работал, а в свободные вечера тренировался. Начал тренироваться уже профессионально, всю свою жизнь подстраивать под занятия и спортивный режим.
- Ваша победа прославила родной город Карабаново на весь мир. А что из себя представляет город? В энциклопедии написано, что там живет меньше 15 тысяч человек...
- Уже 15 тысяч?
- А что, раньше было меньше?
- Да нет, было больше (смеется). Это совсем маленький городок, в котором раньше был текстильный комбинат имени III Интернационала, хорошо известный в советское время. Но когда он в конце девяностых - начале двухтысячных годов развалился, то город, конечно, стал увядать. Работать особенно негде, большинство горожан ездит на работу в Москву. Пока тяжело у нас в этом плане - особого развития нет, каких-то улучшений я не вижу.
- Вы теперь самый известный житель Карабаново?
- Наверное, теперь да (смеется).
- Сейчас вы на виду! Нет предложения переехать в какой-нибудь крупный город?
- Нет, меня все устраивает в моем маленьком городке. Да и предложений пока таких нет, живу и тренируюсь дома. И ритм большого города не для меня - я привык к более спокойной и размеренной жизни. В Москве вообще жить очень сложно - чтобы куда-то добраться, надо часами стоять в пробках.

Оказался не нужен дома

- Вы тренируетесь в Карабаново, а Владимирская область сейчас не избалована большим количеством известных спортсменов. Как же так получилось, что вы выступаете не за родную область, а за Коми и Москву?
- Так произошло, что меня не захотели, видимо, поддержать в нашей области. За всю свою спортивную карьеру я ни копейки от своего региона не получил. Президент областной федерации тяжелой атлетики Павел Викторович Кузнецов как-то не захотел, видимо, чтобы я выступал за нашу область. Считаю, что если бы у него было такое желание, он бы нашел какие-то варианты поддержки для меня на уровне губернатора области или правительства.

И после того как я в 2013 году я стал бронзовым призером чемпионата мира, показав, в общем-то, неплохой результат, ничего не изменилось. Я выступал за город Москву и Владимирскую область, но большой спорт требует серьезных затрат, и я стал представлять в параллельном зачете не свой регион, а Республику Коми. Там мне хорошо помогают и создают все условия для подготовки и улучшения результатов. Хотя я – патриот, мне хотелось бы выступать за свою малую родину, за Владимирскую область.
- Вы не производите впечатления человека, который будет метаться, ища, где предложат больше...
- Конечно. Я ведь не просил для себя создания каких-то суперусловий, просто хотел, чтобы меня немного поддерживали и все. Не знаю, почему этого не получилось.
Но вскоре ситуация, надеюсь, может поменяться. После возвращения с чемпионата мира я встречался с губернатором Владимирской области Светланой Юрьевной Орловой, и мы достигли договоренности, что после Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро я буду выступать за свою малую родину.

Предсказание отца сработало

- Когда начинали заниматься тяжелой атлетикой, на кого из тяжеловесов ориентировались по технике исполнения?
- В основном на наших современных штангистов-супертяжеловесов - Евгения Чигишева, Дмитрия Клокова, Дмитрия Лапикова, Дмитрия Берестова. Смотрел чемпионаты мира и Европы, мне хотелось поднимать штангу также, как и они. Кстати, в 2010 году я отдыхал в Турции, а в это время там проходил чемпионат мира. И мы с отцом смотрели соревнования в категории свыше 105 кг - как выступает Евгений Чигишев. Я тогда сфотографировался с Чигишевым, и отец мне сказал: "Будешь тренироваться, через три года поедешь на чемпионат мира". Так и получилось - в 2013 году я выступал на чемпионате мира и занял третье место.

Кстати, меня тогда особенно и не рассматривали в качестве кандидата на участие в турнире, потому что на чемпионате России я стал третьим, еще и травмировав колено. В рывке поднял штангу весом 200 кг, а в толчке - 242 кг. Потом пошел на вес 245 кг, и у меня произошел разрыв связок. Около двух месяцев лечился, начал тренироваться. Хотя тренеры сборной понимали, что я не успеваю восстановиться после травмы, но пригласили на последний сбор команды перед чемпионатом мира. И на тренировке я вырвал 205 кг, а чтобы показать, что я нахожусь в неплохой форме, толкнул 240 кг и пошел на 250 кг, но у меня произошел надрыв крепления мышц в локтевом суставе. Снова пришлось восстанавливаться, и начал тренироваться я фактически за две недели до старта.
В рывке я тогда по итогам трех подходов вырвал 200 кг, а в толчке толкнул 230 кг и обеспечил себе бронзовую медаль. Вторым я стать уже не мог, но чувствовал внутри огромный спортивный азарт, спортивную злость, и в последнем подходе пошел толкать 240 кг. Толкнул, но у меня чуть не вылетел локоть, я едва не сломал руку. Вовремя успел бросить штангу, вроде все обошлось, но снова долго пришлось заниматься лечением.
А на чемпионате мира в 2014 году я получил нулевую оценку в рывке, очень расстроился и сильно задумался - как тренироваться дальше. Ничего особенного в подготовке мы не меняли, но в этом году я был в хорошей форме, и мы начали с меньшего веса. Конечно же, я переживал - как все будет складываться в этом году после прошлогодней неудачи? Но собрался с силами, настроился, сделал свою работу на отлично.

Как побеждать, решили после завтрака

- У вас были какие-то предчувствия перед победным выступлением в Хьюстоне?
- Да, утром после завтрака в день старта мы собрались в гостиничном номере с моими тренерами - отцом и Сергеем Викторовичем Ивановым, - и я им сказал: "Ну что, выиграю я сегодня, пожалуй, наверное (смеется)". Вот какая внутренняя уверенность у меня была в день старта.
Вот так шутили-шутили с тренерами, и я спросил: "Если я сегодня хорошо вырву и толкну, стану чемпионом мира и останется один подход в толчке, на какой вес пойдем - на 260 кг или 264 кг?" На что мой отец сказал: "264 кг - это много, готовность у тебя из-за травмы колена не очень хорошая, если толкнешь 260 кг - то будет отлично". И я ответил: "Мне нет особого смысла толкать 260 кг, лучше я прибавлю четыре килограмма и побью мировой рекорд". Так и получилось - толкнул штангу весом 248 кг, обеспечил себе победу на чемпионате мира и решил рискнуть, пойти на 264 кг. Отец сказал: "Давай сначала хотя бы 262 кг возьми, чтобы установить рекорд мира в сумме". Но я четко решил, что мне надо идти на 264 кг. И все получилось так, как задумывал.

Вот так, с шутками и прибаутками, мы и выиграли чемпионат мира с двумя рекордами. Но я действительно очень хорошо готовился и настраивался на победу, потому что за полтора месяца до старта на тренировке получил серьезную травму колена.
- Что случилось?
- Надрыв мениска. Я две недели постоянно ездил в Москву, в первое время не мог ни приседать, ни рвать, ни толкать, потому что колено болело очень сильно. Тяжело было тренироваться и каждый день ездить в больницу, очень тяжело. Но мы справились и нормально подготовились. На тренировках перед чемпионатом мира самый большой вес, который я рвал - 205 кг. А в толчке лучший результат 240 кг - и то я толкнул его только один раз, по-нормальному приседать никак не получалось.
- Когда вы получили травму, не было черных мыслей, что чемпионат мира может пройти мимо вас?
- Были такие печальные мысли (с улыбкой). Потому что утром, когда я проснулся, нога воспалилась, я не мог даже нормально встать. Думал – все, но сразу поехали в ЦИТО и попали в руки хорошего профессионала - заведующего отделением спортивно-балетной травмы Анатолия Корнеевича Орлецкого. Он меня посмотрел, потом повел к директору ЦИТО Сергею Павловичу Миронову, они посовещались и назначили мне лечение. И с каждым днем мне становилось все лучше и лучше. Начал потихоньку тренироваться и успел набрать форму. Огромное спасибо им за то, что поставили меня на ноги.
- Что вам больше всего запомнилось после победы на чемпионате мира?
- В первую очередь - сами соревнования, телеграмма с поздравлениями от президента России Владимира Владимировича Путина, встреча с министром спорта России Виталием Леонтьевичем Мутко, поздравления от близких и родных.

На Олимпиаде есть только золото

- Осознание того, что вы сделали, к вам пришло сразу или спустя какое-то время? Вы ощущаете себя самым сильным человеком планеты?

- Нет, такого ощущения нет. Главная цель впереди, моя главная мечта - Олимпийские игры, поэтому я всегда себя спокойно чувствую психологически и настраиваюсь на ежедневную тяжелую работу. Каких-то мыслей, что я самый сильный в мире, у меня нет. Я вообще парень скромный, все эмоции стараюсь держать в себе (с улыбкой). Такого, чтобы кричать: "Вау!" - это не мое.
- Олимпийские игры ломают многих чемпионов, которые порой проигрывают уже на старте. У вас нет опасения, что будет сложно справиться с непривычной атмосферой Игр и большим грузом ответственности?
- Конечно есть, ответственность все-таки очень серьезная. Меня поддерживают, за меня болеют очень многие люди, я представляю наше очень большое и сильное государство. Понимаю, что будет очень сложно.
- Для вас важно выиграть только золото, или любая олимпийская награда будет успехом?
- Я сделаю все, чтобы выиграть. О втором и третьем местах даже не думаю.

Хватило одного удара

- Вы - человек спокойный и сдержанный. Что вас в таком случае может вывести из себя?

- Сложно сказать. Бывают, конечно, такие ситуации и на дороге, когда меня выводили из себя. Но все решалось мирным путем (с улыбкой), я никогда не дрался. Было пару раз, когда приходилось в ход пускать кулаки, но это была самооборона (смеется).
- Давно это было? Где произошло?
- Пару лет назад был такой случай в Москве: спокойно ехал на машине, никого не трогал, а меня подрезали. Так получилось, что мы остановились, и тот водитель начал на меня "быковать", так сказать. Я спокойно вышел, объяснил ему, что он не прав, а он полез на меня с кулаками. Пришлось ему ответить. Один раз, и он все понял (рост Алексея – 187 см, а вес – более 130 кг). Ну и в детстве однажды приходилось драться. Есть разные неуравновешенные люди, и они попадаются мне порой на дороге. Хамство терпеть сложно.

Уважаю штангу - она меня кормит

- У вас на помосте какие-то особые отношения со штангой, словно вы воспринимаете ее как живое существо, с которым надо очень аккуратно выстраивать отношения…

- Я уважаю штангу, которая меня кормит и делает сильным. Конечно, есть какие-то общие правила, которые мне тренеры привили с детства, и которые я не сделаю ни в коем случае: нельзя через нее перешагивать, нельзя наступать на нее. В первую очередь надо уважительно относиться к снаряду, тогда он будет тебе поддаваться.
- Некоторые футбольные вратари в качестве счастливого ритуала целуют штанги. Вы не разговариваете со штангой, когда начинаете выступления?
- Нет, я больше настраиваю себя. Такого общения со штангой у меня нет.
- Штанга вам многое дала, но не возникало ли порой желания бросить занятия?
- Нет, таких мыслей не было. Мне это дело нравилось, я получал удовольствие от тренировок и выступлений, даже несмотря на травмы. И получилось так, что каких-то других спортивных увлечений в детстве у меня и не было.
- В чем находите отдушину от занятий штангой? Наверняка ведь устаете от ежедневных монотонных тренировок…
- Общаюсь с друзьями, катаюсь на "УАЗе" по окрестностям, ездим вместе с друзьями отдыхать. Люблю играть в бильярд, а зимой катаюсь на хорошем снегоходе. И постоянно я езжу на наш с отцом автосервис. Таким вот образом и отвлекаюсь от штанги.

Настоящее - штанга и аспирантура, будущее - автосервис

- Кем вы себя видите лет через пять-шесть-семь? Чем бы хотели заниматься?
- Сейчас сложно сказать, жизнь покажет. Пока я занимаюсь своим любимым делом, а там будет видно. Может быть, буду заниматься автосервисом, может быть, выберу что-то другое. Буду ли тренером? Наверное, все же нет, хотя в свободное время мог бы заниматься детьми, потому что в 2013 году закончил факультет физического воспитания Владимирского государственного университета и в июне этого года поступил в аспирантуру этого же вуза.

Кстати, хочу отметить, что представляю Центральный спортивный клуб армии. Я служил в спортивной роте в питерском СКА, продолжаю выступать за армейцев. В 2013 году, сразу после чемпионата мира, я поехал принимать присягу и отслужил год: жил в казарме, у нас были и учения, и стрельбы, приходилось стрелять и из автомата, и из пулемета - было интересно.
- Какими тремя основными качествами характера вы бы охарактеризовали Алексея Ловчева - спортсмена и человека? Какие черты определяют ваше движение в жизни и спорте?
- Спокойствие, уверенность в себе и целеустремленность.
- Где вы обычно встречаете Новый год?
- Как всегда, дома в Карабаново с друзьями, как и последние лет пять. Особых ритуалов у нас нет, утром 31 декабря в баню мы не ходим (смеется). Мы отдыхаем, как и все. Каких-то любимых блюд тоже нет, но оливье и селедка под шубой на столе должны быть.
- Новогоднее желание будете загадывать?
- Все-таки, наверное, загадаю. И буду надеяться, что оно сбудется.