14.08.2018

Алексей Зубаков: Не настало ли уже время в широком и конструктивном диалоге обсудить накопившиеся проблемы отечественной тяжелой атлетики?



Признаюсь, долго не хотел вмешиваться в «развал» тяжёлой атлетики. Думал, профессионалы сами разберутся в происходящем «убийстве» некогда одного из самых популярных видов отечественного спорта. Но всё ограничивается кулуарными разговорами.

Чего мы добились за два года деятельности нынешнего руководства ФТАР?

— Россия получила второе наказание, снова в том числе за события 2008-2015 годов, наши тяжелоатлеты отстранены на год. Если другие национальнвн федерации добились смягчения своей антидопинговой деятельностью, то руководство ФТАР просто рапортовало о своих успехах и обещало досрочное снятие отстранения. Когда этого не произошло, руководители Федерации тяжёлой атлетики России взяли курс на конфронтацию с Международной федерацией тяжелой атлетики. Цель затеянной информационной войны — не платить штраф, наложенный в соответствии с утверждёнными принципами антидопинговой политики IWF — 50000 долларов США. При этом, то, что в случае невыполнения обязательства погашения штрафных санкций, отстранение будет продолжено, нынешнее руководство ФТАР не волнует. Похоже, решили сильнейших российских тяжелоатлетов просто «кинуть». Конечно, зачем платить штраф ради одной-двух медалей? На предстоящих Олимпийских играх-2020 от России выступят максимум двое. Каширина — главный претендент на олимпийское золото? Ну и что из этого, мы возьмём ее и не пустим. Такая вот логика… Это раньше многократной чемпионке Мира и Европы и другим явным лидерам давали льготное право, распространенное и в настоящий момент в отечественном спорте, участия в российских стартах. А сейчас приняли странное решение. Не смотреть на результаты, показанные на соревнованиях, в том числе и входящих в календарь ФТАР. Поставили условие для попадания на Чемпионат Мира — отбор на Чемпионате России. Но попасть туда нужно не по результатам сезона, в том числе Всероссийских соревнований с участием основной сборной России, а исключительно на основании отбора на чемпионатах Федеральных округов. А то, что главному и практически единственному из россиийских тяжелоатлетов претенденту на золото Олимпийских игр нужно подготовиться к выполнению куда более важной задачи — обязательному выступлению в течение полутора лет на шести квалификационных международных соревнованиях, руководство ФТАР не волнует.

Вопрос к тяжелоатлетическому сообществу России. Как долго вы будете уповать на чудо и молчаливо наблюдать за происходящим? Не настало ли уже время в широком и конструктивном диалоге обсудить накопившиеся проблемы отечественной тяжелой атлетики и наметить пути выхода из сложившйеся ситуации? Что еще должно произойти, чтобы понять это? Самое главное, отмечу, что тяжелая атлетика в России живёт. Россияне любят этот вид спорта сильных, крепких людей. И тяжелая атлетика в России жива и будет жить, невзирая ни на какие обстоятельства. Говоря о кризисе, надо понимать, на лицо именно кризис управления, кризис ФТАР, как организации, представляющей спорт высших достижений и отвечающей за развитие тяжёлой атлетики России, теряющей авторитет в мировом тяжелоатлетическом сообществе.

Эта фотография реально отразила нынешний статус российской тяжелой атлетики в Международной федерации: на заднем плане пытаемся дотянуться и соответствовать… Спасибо, что позволили присутствовать, хотя и форма одежды и обуви не соответствует протоколу…